関東風と関西風のすき焼きの違いとそのルーツ
関東風と関西風、実はルーツが違います 特別な日、お祝いの席、家族が揃う行事の日―――嬉しいことがあると家庭の食卓や外食の席で登場するすき焼きは、年代問わず愛される肉料理。「すき焼き」と聞いて、...
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欧米にはない“薄い肉”を使うShabu-Shabuは旨味溢れるヘルシーな肉料理 近年、日本を訪れた外国人観光客に人気の「しゃぶしゃぶ」。世界的に定着して久しい「だし」のスープで、たっぷりの野菜...
しゃぶしゃぶ、という名前の誕生 代表的な日本食のごちそう料理であるしゃぶしゃぶ。昆布でとっただし汁に薄くスライスした牛肉と野菜をくぐらせ、香り高い胡麻ダレかポン酢でいただく、極めてシンプルな鍋...
肉食がタブーだった江戸時代、彦根藩から献上された養生薬は牛肉だった 日本最古のブランド和牛である近江牛。その歴史をさかのぼれば1687年に、近江国(滋賀県)の彦根藩で味噌漬けにされた彦根牛――...
琵琶湖を抱く、滋賀県の肥沃な大地で育てられたブランド牛 滋賀県が世界に誇る和牛ブランド・近江牛をご存知ですか? 神戸牛・松坂牛に並ぶ日本三大和牛の1つで、琵琶湖によって育まれた豊かな水系と肥沃...