近江牛特選スライスしゃぶしゃぶ・すき焼き用

近江牛特選スライスしゃぶしゃぶ・すき焼き用

しゃぶしゃぶ・すき焼きどちらでもお楽しみいただける、近江牛のスライスをご自宅へ。脂が上品なコクとなる最高級部位のサーロインと、霜降りが美しいロースは、この上なく柔らかで、芳醇な香りと牛の独特の甘味が口いっぱいに広がります。ロースは300g・500g・1kg、サーロインは500g・1kgとご用意しておりますので、人数やシーンに合わせてお選びください。

料理長/ひょうたんや 
多川 孝信

しゃぶしゃぶは土鍋かしゃぶしゃぶ鍋でサッとお湯に通して召し上がれ。
厳しい検査基準をクリアした近江牛は、火が通っていればほんのりピンク色がおすすめの頃合いです。一緒に楽しむ野菜は、定番のもののほかレタスもおすすめですよ。すき焼きは、牛脂を引いて、スライス一枚ずつふわりと広げて焼いてください。出汁を吸ってしまうお麩などの食材は先に入れないよう気をつけて。そのままでも、溶き卵に絡めても美味しくいただけます。

近江牛特選スライスしゃぶしゃぶ・すき焼き用

ロース、サーロインの2種類の部位の商品を提供しています。
お好みや人数に合わせてお選びください。

美味しく召し上がる
ためのひとてま

ご自宅でも美味しく
召し上がっていただけるように

解凍にひとてま

冷凍の状態でお肉が届きます。繊維を壊さずに、おいしく召し上がっていただくために、自然解凍がおすすめです。お召し上がる日の前日(24時間前)に冷凍状態のものを冷蔵庫にて解凍します。このときにお肉を触ってはいけません。ゆっくりと時間をかけることで近江牛の鮮やかな肉の色をご覧いただけます。

近江牛

美味しい食べ方のご案内

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近江牛
ひょうたんやについて

日本三大和牛のひとつで
芳醇な香りととろけるような
美味しさの近江牛は
日本のみならず海外からも
高い評価を受けており
近江牛の霜降り肉は和牛の極みです

そんな近江牛の中でも
最高級のA4からA5の格付けに
こだわりお届けしております

近江牛のひょうたんやについて詳しく見る

美味しさの秘密

滋賀県・琵琶湖畔の
豊かな大地で育った近江牛は
きめ細かい滑らかな肉質、
しつこさのない甘い脂
芳醇な香りを持ち合わせています

目減り、水引が少ない
輸送中に牛の体重が減らず(目減り)、水分の蒸発による枝肉の量が減少しない(水引)ことをいいます。
美しいサシが消えない
肉と脂肪とのいりまじりを「サシ」といい、近江牛には全体的に細かいサシがはいっています。
独特の粘りを持つ脂肪
良い脂肪とはツヤがあり、適度に粘りのあるものです。
肉はきめ細かく、柔らか
きめが細かいほど美味しいといわれ、近江牛はそのきめ細かいのが特徴です。

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